+7 (812) 936-93-72 / Пн-Вс: 10.00-20.00 /

Кухни в хрущевках

Квартиры в «хрущёвках» – это довольно малогабаритное жильё. Они отличаются небольшой жилой площадью и невысокими потолками. Однако, пожалуй, главный минус этого типа домов – маленькие кухни. Средняя площадь кухни в «хрущёвках» – 5-6 м2, иногда она достигает 7,5 метров. Но и это, согласитесь, немного, особенно если в квартире проживает целая семья.


В связи с этим при ремонте возникает множество проблем: как организовать рабочий треугольник, обеденную зону и зоны хранения. Какую подобрать технику и как её разместить? В этой статье мы опишем основные правила и советы по оформлению кухонь в «хрущёвках».


Выбор гарнитура


Наиболее оптимальными для кухни в «хрущёвке» являются однорядный и угловой гарнитуры.
Однорядный гарнитур самый компактный и занимает меньше всего места. Однако он менее вместительный и в нём трудно организовать рабочую зону, поэтому отдавать предпочтение ему стоит лишь в том случае, если Ваша кухня совсем маленькая (4-6 метров).
Угловой гарнитур не такой компактный, как линейный, зато он охватывает две стены и угол, за счёт чего становится более вместительным. Современные системы хранения позволяют задействовать и угловые шкафы, поэтому Вы не потеряете это пространство впустую. Кроме того, г-образная планировка позволяет правильно организовать рабочий треугольник.
Какую бы планировку Вы не выбрали, старайтесь по максимуму использовать всё пространство: от пола до потолка. Подробнее об оптимизации систем хранения ты можешь прочитать в одной из наших прошлых статей (тут можно вставить ссылку на статью про кухни в маленьких помещениях).


Обустройство обеденной зоны


Основное назначение кухонь в «хрущёвках» – приготовление пищи. Они не были рассчитаны на большие семейные ужины или посиделки с друзьями. В связи с этим особенно остро стоит вопрос размещения обеденной зоны. Тут есть несколько вариантов. Можно использовать складную мебель, которая не будет занимать драгоценное место, когда Вы ей не пользуетесь. Также в качестве стола можно использовать барную стойку. Но эти варианты вряд ли подойдут для большой семьи. Скорее они будут удобны для семьи из 1-2 человек.
Один из наиболее оптимальных вариантов в данном случае – объединение кухни с соседней комнатой. Эта хитрость поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, получится немного увеличить площадь кухни, и Вы будете уже не так ограничены в планировке гарнитура. Во-вторых, у Вас появится место для полноценной обеденной зоны. Однако учтите очень важный момент! Любую перепланировку нужно согласовывать в соответствующих органах. Это может потребовать много сил и времени, но результат стоит того. Также необходимо принять во внимание, что при совмещённой кухне в комнату будут проникать различные кулинарные запахи и посторонние шумы от электроприборов, которые не дадут домочадцам насладиться сном или просмотром телевизора. В случае, если объединение кухни и примыкающей к ней комнаты Вам не подходит, можно попробовать перенести перегородки. Данный шаг позволит Вам выкроить несколько лишних метров для кухни, при этом все помещения будут выполнять свои первоначальные функции.


Используйте подоконник


Очень многие при планировке кухни почему-то оставляют без внимания этот важный элемент помещения. А ведь он может значительно облегчить Вашу жизнь! Его можно использовать как столешницу, при этом в рабочей зоне у Вас всегда будет прекрасное естественное освещение. Правда, учтите, что для это Вам скорее всего придётся поднять высоту подоконника. Также его можно переделать под эргономичный шкафчик или ящики для хранения кухонной утвари. Таким образом, Вы сэкономите немного места в основном гарнитуре. Ещё один вариант использования подоконника – обеденный стол. Экономия пространства и чудесный вид из окна во время еды – что может быть лучше?


Мини-техника


На маленькой кухне стоит отказаться от громоздкой техники, которая займёт половину площади. Современные производители выпускают технику компактных размеров, при этом функциональность от этого совсем не страдает.
Откажитесь от традиционной кухонной плиты в пользу варочной поверхности. Таким образом, Вы сможете сами выбрать необходимое Вам количество конфорок и подобрать подходящий по размерам духовой шкаф. Кроме того, встроенная техника смотрится интереснее и дороже обычной.
Отдавайте предпочтение мультифункциональной технике. Например, вместо того, чтобы загромождать шкафы блендером и миксером, купите прибор 2 в 1.


Долой дверь!


Распашные двери, которые открываются вовнутрь, - непозволительная роскошь на маленькой кухне. Они съедают слишком много драгоценного места. В этом случае также есть несколько выходов. Самый простой и безболезненный – поменять петли, так чтобы дверь открывалась наружу. Более радикальный – убрать дверь, оставив проём открытым и, например, переделав его в красивую элегантную арку. Если Вы не готовы совсем отказаться от двери на кухню, рассмотрите вариант с раздвижной дверью, она занимает гораздо меньше места.


Дизайнерские хитрости


Если у Вас нет возможности расширить кухню за счёт перепланировки, то увеличить пространство, хотя бы визуально, можно, воспользовавшись следующими советами:
1. Отдавайте предпочтение светлым цветам в отделке. Они зрительно расширяют помещение, делают его легче и воздушнее. Это касается не только цвета гарнитура, но и стен, пола и потолка. Если Вы всё же хотите добавить ярких ноток, то лучше обойтись одним-двумя дополнительными цветами. Ими можно оформить фартук или часть стены. Если Вы боитесь экспериментировать с яркими акцентами, то, чтобы дизайн кухни не смотрелся скучно, комбинируйте разные текстуры и материалы одного оттенка.
2. Если у Вас невысокие потолки, зрительно вытянуть помещение помогут обои в вертикальную полоску. Однако не стоит обклеивать ими всю кухню, достаточно будет одной стены в качестве акцента.
3. Ещё один фокус, который не раз выручал дизайнеров при оформлении маленьких помещений, - зеркало. Им можно оформить фартук или также одну из стен (или её
часть). Самый выигрышный вариант – если зеркало располагается напротив окна, тогда оно не только зрительно увеличивает кухню, но и дарит дополнительный свет. Однако стоит помнить, что зеркала требуют частой уборки, поэтому, если Вы много готовите, от идеи с зеркальным фартуком лучше отказаться.


Как Вы уже поняли, чтобы сделать маленькую кухню в «хрущёвке» удобной и практичной нужно приложить немало усилий. Однако позаботившись об этом однажды, Вы обеспечите себе комфортную жизнь на долгие годы. Подобрать идеально подходящий типовой гарнитур для маленькой кухни очень сложно, поэтому компания ВК Мебель советует приобретать кухню на заказ. Наши дизайнеры учтут все Ваши пожелания и особенности Вашей кухни, чтобы создать максимально комфортный и удобный гарнитур. Оставьте заявку на вызов дизайнера к Вам домой прямо сейчас