+7 (812) 936-93-72 / Пн-Вс: 10.00-20.00 /

Полезные заметки для выбора планировки Вашей кухни

Прежде чем приобрести новый кухонный гарнитур, необходимо определиться с планировкой: линейная или параллельная, Г-образная или П-образная, с островом или без. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта, чтобы Вам было проще сделать свой выбор.

Вам нужна функциональная кухня? Или Вы хотите уютный уголок, где будет собираться Ваша семья и друзья? Вы много готовите? Или, наоборот, лишь иногда? Чтобы подобрать идеальную планировку, необходимо ответить на эти вопросы, ведь кухня должна отвечать всем Вашим ежедневным потребностям.

Линейная кухня

Линейная кухня больше всего подходит для длинных и узких помещений. Для такой планировки ширина кухни должна быть не меньше 180 см (примерно 60-70 см для рабочей зоны, 90 см для открытия ящиков и дверей шкафчиков и 120 см для того, чтобы можно было разойтись вдвоём).

Преимущества:

Линейную кухню легко спланировать, для неё идеально подойдут самые стандартные элементы. Вам не придётся придумывать никаких хитростей, чтобы обустроить угловые шкафчики, всё необходимое находится на расстоянии вытянутой руки. Лаконичная конфигурация такого гарнитура прекрасно впишется в квартиру-студию, где кухня открытая.

Недостатки:

При линейной кухне невозможно соблюсти правило рабочего треугольника. Это главный камень преткновения при выборе такой планировки. И, к сожалению, не единственный. Если кухня закрытая, то эта планировка лишь подчеркнёт вытянутую форму помещения. Однако это можно скрыть, поиграв с аксессуарами: повесить яркие занавески, сделать часть дверок из стекла, добавить элементы из нержавеющей стали. Также у линейных кухонь обычно довольно маленькая площадь рабочей поверхности, поэтому если Вы много и часто готовите, обратите на это особое внимание.

Параллельная кухня

Параллельные кухни рассчитаны на закрытые помещения от 10 до 15 м2. При такой планировке два ряда кухонного гарнитура расположены друг напротив друга, вдоль двух параллельных стен. Оптимальное расстояние между рядами - не меньше 120 см.

Параллельные кухни могут быть двух видов: проходные, их ещё называют коридорными, так как они одновременно служат коридором, через который можно пройти в другие помещения, и непроходные (кухня заканчивается стеной с окном или без, или балконом).

Преимущества:

Двухрядная кухня даёт возможность правильно организовать рабочий треугольник. Также параллельная планировка позволяет создать большую рабочую поверхность и встроить большое количество техники. Кроме того, двухрядные кухни зрительно расширяют пространство, поэтому данная планировка идеально подойдёт для вытянутых помещений.

Недостатки:

Из минусов можно отметить отсутствие места для полноценной обеденной зоны. Поэтому, если Вы любите принимать гостей, то к такой кухне понадобится отдельная столовая. В случае с проходной кухней хозяйка может мешать проходу других членов семьи.

П-образная кухня

Такая планировка подходит, если у Вас студия/кухня-гостиная или просторная кухня квадратной или прямоугольной формы, шириной 2.4-3.2 метра. Очень важно, чтобы проход между шкафчиками был не меньше 120 см, чтобы обеспечить беспроблемное открывание ящиков и дверей шкафчиков, но не больше 200 см, иначе Вам придётся совершать слишком много лишних движений.

Преимущества:

П-образная кухня обладает высокой функциональностью, которая объясняется правильным и очень удобным расположением рабочего треугольника. Также в П-образной кухне много места для хранения и максимум рабочих поверхностей. Такая планировка отлично подойдёт для студии или кухни-гостиной, поскольку она обеспечивает плавный переход между двумя зонами и маскирует рабочую часть кухни.

Недостатки:

В П-образной кухне много угловых пространств, которые обычно представляют большую головную боль для всех хозяек. Кроме того, подобная планировка подходит только для широких помещений. Маленькие и узкие П-образные гарнитуры смотрятся громоздко и тяжеловесно. При слишком большом пространстве рабочие зоны будут находиться на большом расстоянии друг друга, что доставит неудобство хозяйке.

Г-образная кухня

Пожалуй, это один из самых популярных типов кухонь. Он идеально подойдёт как и для небольших, так и для средних кухонь.

Преимущества:

В планировке кухонного гарнитура в форме буквы Г очень удобно размещать рабочий треугольник. Такая кухня позволяет оставить достаточное количество места для обустройства полноценной столовой зоны и размещения обеденного стола. Также она обеспечивает комфорт и удобство в перемещении между рабочими зонами.

Недостатки:

У Г-образной кухни меньше всего минусов. Такая планировка не подойдёт в двух случаях: если у Вас большая кухня или если на ней будут готовить несколько человек.

Кухня с островом

Кухня с островом – это обычно Г- или П-образная планировка гарнитура с небольшой, отдельно стоящей рабочей зоной в центре помещения. Такая кухня может быть комфортной только при условии, что площадь комнаты не меньше 15 метров. При этом расстояние между островной зоной и гарнитуром должно быть не менее 100 см.

Преимущества:

Один из основных плюсов острова – это многофункциональность. Он может служить и рабочей поверхностью, и обеденной зоной одновременно. Также туда можно вынести некоторые электроприборы или раковину. Кроме того, кухонный остров удобен, потому что создаёт правильный рабочий треугольник. Плюс он выступает в роли разделительного элемента между зонами и отлично подойдёт для кухни, объединённой со столовой.

Недостатки:

Установка острова может вызвать сложности в подводке воды и электричества. К тому же, бюджет таких работ обычно не маленький, из чего следует высокая цена такой кухни. Подобная планировка подходит только для больших помещений.

Как Вы видите, у каждой планировки есть свои плюсы и минусы. Тут выбор полностью зависит от площади Вашей кухни и личных предпочтений. Но на каком бы варианте Вы не остановились, компания ВК Мебель с радостью изготовит на заказ кухню Вашей мечты!